count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

首届“治霾在行动”活动启动

2014-10-27 18:27:11 来源:经济参考网 责任编辑:

近年来,中国出现了影响区域广、持续时间长的雾霾天气,十面“霾”伏为发展敲响警钟,成为人民的“心肺之患”。为了凝聚社会力量、共筑战霾防线,全面、客观、真实地反映在国家大力支持下,我国环保产业的发展现状及方向,新华全媒体“发现中国创造力”组委会10月25日正式启动2014年“治霾在行动”活动。

活动以“治霾在行动”为主题,围绕建设生态文明的迫切需求、国家与地方政府的政策新规、企业创新对于大气污染治理的推动作用等多项议题进行广泛而深入的交流,分析了当今环保产业链条面对的严峻形势和发展趋势,着重探讨了广大人民群众对改善大气环境质量的急切需求,以及这一背景下环境治理领域企业所做出的创新与突破。并以圆桌论坛形式就“生态文明与雾霾治理”和“治霾突围之路”等社会热议话题进行了广泛讨论。

环保部原巡视员李新民分析,我国雾霾形成原因有五个,包括能源、工业结构、工地污染、挥发性有机物排放、生物焚烧等。他认为,“雾霾在行动”需要社会各界全面参与,政府、企业都应尽各自的义务。

环保部原总工程师、中国工业环保促进会会长杨朝飞表示,近年来,我国工业废气排放总量逐年上升,工业已经成为二氧化硫污染的重点,工业企业也面临十分艰巨的治污任务。在此背景下,更要健全政府、企业、公众共同参与环境保护的新机制,完成政府对环境保护治理体系的新要求。

中国环境科学研究院副院长柴发合也认为,雾霾已经到了“不治理不行”的阶段,治霾行动必须进一步加速。

而如何尽快实现这个目标,怎样发挥全民力量,与会专家和企业都从各自研究领域和所在行业提出了针对性的意见。

柴发合建议,对产生污染物的企业和个人,相关部门要进行约束和规范,“不要把污染物排放企业应该承担的内部成本外部化”。

国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,要想根治雾霾,具体行动上,第一要提高标准,严格执行;第二要坚持公交先行;第三要提倡电动车;第四需调整国际能源结构,降低煤炭消耗;第五禁止秸秆焚烧。

上海外高桥第三发电有限责任公司总经理冯伟忠表示,煤炭是我国能源主体,在整个煤炭消耗中发电用煤占到50%以上,即每年有20亿吨是发电用煤,因此发电企业在雾霾治理中责无旁贷。他建议,企业创新驱动转型发展,更加高效清洁地利用煤炭。

北京国电清新环保技术股份有限公司总经理助理赵迈也表示,随着环保治理一步步深入,以往的“谁污染,谁治理”的传统环保管理机制不再适应治理需求,很多第三方专业环境治理公司应运而生并对社会提供了有效的环保服务。以火电为例,电厂将脱硫脱硝除尘外包给专业第三方投资运营并确保持续稳定达标,同时国家配以合适的环保电价。在满足第三方投资的合理收益同时,也促进了环保产业良性发展。国电清新认为以下为治理当前环境问题首要:一是坚持环保科技进步与创新,二是管理部门监管到位,三是社会广泛参与监督,最后期待政府顶层设计,建立良好环保市场环境。

富思特新材料科技发展股份有限公司董事长郭祥恩认为,打造绿色环保、低碳节能的新型产业,是实现产业结构调整和经济发展方式转变的必由之路,更是当前治理雾霾困局的必然选择。提高环境友好型涂料的使用率,将对全国大气环境的改善起到一定的促进作用,对于整个行业的健康发展意义重大。

湖北龙飞翔实业集团产品研发及技术总监黄河博士更加关注当前环境下人民群众的身体健康,他说,雾霾的形成和雾霾的地区,不是一时一地的问题,治理雾霾也需要相当长的一个时期,在这个过程中,为了保护人民群众的身体健康,有必要选择一些防病毒、全方位防PM2.5的防霾产品,这将为人民群众的幸福生活带来保障,也因为你的身体健康,为国家带来一笔巨大财富。

面对汽车尾气的大量排放,从事新能源汽车多年的企业——陆地方舟新能源电动车集团总裁刘础瑞表示,除了企业在电动汽车技术方面的创新和努力,消费者也要提高认识,尽量采用清洁能源的汽车和电动汽车。此外,他期盼,环保部门能加快在所有建筑群周围配备充电桩。北京绿创环保集团董事长姜鹏明则呼吁政府立刻采取行动,规范汽车净化器的使用和排放标准。

一直致力于空气净化器的生泰宝公司,对雾霾治理的“想法”显然更具体。公司董事长咸才军表示,每个个体只有尽可能创造小的好环境,才能更好治理大的生产环境。

廊坊市环保局副局长李春元作为地方政府代表发言表示,廊坊市是华北地区惟一一个地级模范城市,在这样的形势下,廊坊有决心、有信心,在党中央国务院、河北省委省政府领导下、在我们全国各界的支持下,在首都的周边,尽最大努力,把我们环境搞好,欢迎大家到廊坊去。

论坛最后,与会环境治理领域企业共同发表了“治霾宣言”:向社会承诺将不断改进生产技术与工艺,向拥有先进环境污染治理经验、技术和产品的先进企业学习,共同携手改善大气环境质量带动雾霾治理速度,还美丽中国以绿水青山。

此次活动由经济参考报牵头、新华社十家媒体联合主办、中国工业环保促进会与多家环境治理领域拥有良好声誉与领先技术的知名企业共同发起,联合发起单位包括:北京绿创环保集团、北京国电清新环保技术股份有限公司、北京生泰宝科技有限公司、富思特新材料科技发展股份有限公司、湖北龙飞翔实业集团、上海外高桥第三发电有限责任公司、深圳市陆地方舟新能源电动车集团有限公司、新奥集团。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1女童被扎16针后续:女婴舅妈抢救无效死亡
  2. 2昆明晋宁征地冲突8死18伤
  3. 3乡人大主席家属强迫少女卖淫 警方调查遭抢枪
  4. 4“不能渴北京人”
  5. 5子长未成年少女卖淫 称甘愿用身体为男友挣钱
  6. 6大雁塔景区发生游客照相被勒索后再出打人事件
  7. 7北京保安骗阿根廷人:你们看到的不是雾霾只是
  8. 8上海一男子被警方击毙
  9. 9约吉安书记晒财产湘潭官员否认炒作
  10. 10昆明一女子被前男友连砍21刀 面部毁容可能瘫