count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

杭州一迷你学校740名师生共用一厕所 孩子憋到尿裤子

2014-10-28 09:41:00 来源:新华网 责任编辑:

点击图片进入下一页

厕所门口排起了长长的队伍,值日老师维持秩序。

浙江在线·教育新闻网10月28日讯 昨天上午10点40分,下课铃响起,杭州和睦小学四年级女生舟舟飞速收起课本,三步并做两步跑出三楼教室,奔向位于一楼的厕所。到了厕所门口,已经等着四五个同学,还好没碰上高峰,队伍还不算长。值日老师彭永忠正在旁边维持秩序。他告诉钱报记者,全校740多名师生现在只有这一个厕所,碰上“高峰”,有200人同时上厕所。上厕难,已经成了学校里最让人头痛的问题。

课间200人同时如厕

学生不敢多喝水

去年调到和睦小学当校长的陈道远,说起第一次到学校的情景,“刚到学校,看到全校只有教学楼后面一楼平房有一个厕所,我就非常吃惊。”陈道远说,“杭州其他小学,大多每层教学楼有厕所,包括我原来当过校长的小学。”

后来这位校长(他是数学特级老师)迅速找到了排队的原因:全校师生740人,学生上厕所基本集中在课间10分钟,按照每天6节课,平均每人上厕所2次计算,每天就有1440人用厕所,每个课间不少于200人,这还是最保守估计。

而全校唯一的厕所仅40平方米,其中男厕有6个蹲位和一个小便槽,女厕8个蹲位。真心不够用啊!

为减少排队时间,学生们甚至总结出了“厕所攻略”——比如,上午的广播操结束后,和下午阳光体育活动后,各有一个上厕所高峰,最好避开。最让校长和老师们心疼的是,有学生说,他们会尽量少喝点水,这样就可以减少上厕所的次数。

前不久,一名一年级新生下课忘了上厕所,不好意思告诉老师,憋到第二节,结果赶上排长队,尿裤子了。

“除了这些,还有安全隐患的问题,万一孩子在门口挤来挤去怎么办?所以学校要求老师轮流值日,每节课下课都要去巡逻。”陈校长说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1女童被扎16针后续:女婴舅妈抢救无效死亡
  2. 2昆明晋宁征地冲突8死18伤
  3. 3乡人大主席家属强迫少女卖淫 警方调查遭抢枪
  4. 4“不能渴北京人”
  5. 5子长未成年少女卖淫 称甘愿用身体为男友挣钱
  6. 6大雁塔景区发生游客照相被勒索后再出打人事件
  7. 7北京保安骗阿根廷人:你们看到的不是雾霾只是
  8. 8上海一男子被警方击毙
  9. 9昆明一女子被前男友连砍21刀 面部毁容可能瘫
  10. 10谎称航班炸弹只求“吃牢饭”