count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

严查尾气 北京将装150套固定遥感监测设备

2014-11-03 09:48:00 来源:中国新闻网 责任编辑:lyan

点击图片进入下一页

北京将加强对机动车尾气污染的整治,不断增加遥感车的数量,在全市重要路段安装150套固定式遥感监测设备。图为遥感监测现场。 曾鼐 摄

中新网北京11月3日电 (记者 曾鼐)“尾气遥测,合格”,随着车辆正常驶过,黄色和绿色的字体在黑屏幕上跳动,白色的遥感车旁,工作人员正记录着数据。市机动车排放管理中心副主任厉凛楠介绍,北京将加强整治机动车污染,增加遥感车的数量,在全市重要路段安装150套固定式遥感监测设备。

采用激光遥感监测技术检测机动车排放,是指利用遥感设备发出的部分光红外光和紫外光照射机动车尾气,对尾气中不同物质的吸收光谱进行分析,检测出一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)的浓度。

目前,北京机动车保有量已达550余万辆,机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物分别占空气污染总量的86%、32%、56%。PM2.5来源中,机动车排放占本地排放源的31.1%。

厉凛楠介绍,遥感车能够在不影响机动车正常行驶的情况下,对机动车的动态排放进行实时检测,具有检测速度快(0.7秒检测一辆车)、效率高、监测范围广、节省人力的特点,已在很多发达国家和地区采用。

“遥感监测,填补了对上路行驶的机动车的监管空白”,厉凛楠说。他指出,遥感检测车是执法的重要方式,为北京机动车排放监管增添了新手段,增加了执法检查的科技含量。

他介绍,数据将自动进入数据库,对于检测超标的车辆,将通过发送短信、书面信件等通知车主进行维修,罚款300元。他说,通过对大量监测数据的分析,评估机动车年检场尾气检测工作情况,可有针对地加强机动车检测场的管理;也可筛选出排放水平较高的机动车类型,加强对车辆的治理。

他介绍,目前北京各区县环保部门积极协调交管部门,在全市85个遥感监测点位开展执法检查,市环保局购置了19辆激光遥感检测车配发给全市各区县及亦庄经济开发区,在全国率先对上路行驶的机动车尾气排放实施大规模动态监测。

2014年前9个月里,北京市遥感监测597万余辆,处罚超标车4168辆。

“将不断扩大应用范围”,厉凛楠说。他称,在充分发挥现有移动式遥感监测车灵活特性的基础上,北京将补充20辆搭载新型汽柴一体化遥测设备的监测车,并在全市重要路段安装150套固定式遥感监测设备,“搭建全市的遥感监测网络信息平台。”(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1女童被扎16针后续:女婴舅妈抢救无效死亡
  2. 217岁少女竟介绍学生卖淫 12岁便辍学陪酒赚钱
  3. 3昆明晋宁征地冲突8死18伤
  4. 4乡人大主席家属强迫少女卖淫 警方调查遭抢枪
  5. 5“不能渴北京人”
  6. 6子长未成年少女卖淫 称甘愿用身体为男友挣钱
  7. 7大雁塔景区发生游客照相被勒索后再出打人事件
  8. 8北京保安骗阿根廷人:你们看到的不是雾霾只是
  9. 9昆明一女子被前男友连砍21刀 面部毁容可能瘫
  10. 10江苏一官员街头公园用裤带上吊自杀 纪委介入(