count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

"盗窃特定物的刑民合裁"研讨会举行

2014-11-16 07:14:03 来源:人民网 责任编辑:

人民网北京11月16日电(记者封欢欢) 近日,方圆律政杂志社联合北京师范大学刑事法律科学研究院、中国社科院法学研究所举办的“盗窃特定物(工程竣工验收材料)的刑民合裁”研讨会在北京召开。研讨会上,嘉宾从民法对特定物给予特别保护的法理和措施,盗窃工程竣工验收材料等特定物的社会危害性和民法救济存在的问题等课题结合案例进行了研讨。

据了解,近年来,市场经济中出现了盗窃、侵占甚至抢夺公司公章、财务帐本、工程设计图,竣工验收材料等“特定物”的现象。这些“特定物”虽然本身不具有直接的市场交易价值或无法评估其市场价值,但却是所有人维持正常经营、提高竞争力或创造重大价值的不可缺少的要素。失去对这些“特定物”的占有,会给所有人带来直接或间接地重大经济损失。

然而,单纯依靠民法的侵权之诉或违约之诉等传统民事救济手段,无法及时、充分地保障所有人的合法权利和正当利益。如何突破原有刑法理论,对盗窃、侵占、抢夺“特定物”的行为实行刑民事合裁,无疑有着深远的意义。会上,与会专家、学者达成共识,盗窃工程竣工验收材料是一种新型的破坏生产经营罪。

此次研讨会,共有来自清华大学、北京师范大学等高校的专家、学者以及律所律师共20余人参加。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 119岁女子因怀孕缺钱花从事卖淫被抓
  2. 2江苏一官员街头公园用裤带上吊自杀 纪委介入(
  3. 3江苏沛县村民捕获超大野生娃娃鱼 长79厘米(图
  4. 4杭州一迷你学校740名师生共用一厕所 孩子憋到
  5. 590后女孩以为吸毒能减肥染上毒瘾
  6. 6严查尾气 北京将装150套固定遥感监测设备
  7. 7双十一现新型“剁手党”:选择太多致选择强迫
  8. 8昆明晋宁县2013年“10·22”事件5名嫌疑人被
  9. 9多人冲进校园殴打女老师 称自家少爷在校被欺
  10. 10陕西一村民为赔偿款阻挡施工 项目部负责