count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

数百家庭聚浙江长兴约会“稻草人” 自然环保成亮点

2014-11-16 20:46:09 来源:中国新闻网 责任编辑:
民间艺术家制作的稻草人 吴洪 摄
家长和孩子一起制作稻草热 吴洪 摄
稻草制作的耕牛 吴洪 摄

中新网湖州11月16日电 (见习记者 吴洪)16日,来自全国的数百家庭齐聚浙江省湖州市长兴县太湖图影湿地文化园,在园区稻田里陈列着不少民间艺术家的稻草人作品,家长和孩子们利用稻田里收割后剩下的秸秆,热火朝天地展开制作稻草人大赛,很多家长认为,这个活动既具有环保元素,又能使孩子亲近自然。

往年长兴县的这个季节,农民就把稻田里收割剩下的秸秆扎堆燃烧,整个城市就弥漫着秸秆的燃烧的烟雾和气味。长兴县委宣传部宣传科科长张啸松称,为了治理环境,今年长兴开始禁止燃烧秸秆。

“收割后剩下成片金灿灿的秸秆,我们就有了做稻草人节的创意”,太湖图影湿地文化园营销经理王跃钟对处理秸秆有自己的妙招,他们因地制宜地开展“颐和杯”首届稻草人节,以“宝贝去哪儿——我和稻草人有个约会”为主题展开亲子活动。

据悉,太湖图影湿地文化园是太湖边最后一片原生水漾,天然湖泊纵横交错,乡村居民逐水而居,或耕或渔,有着悠久的农耕历史文化。在农耕岛上,呈列着民间艺人制作稻草人成品米老鼠、美羊羊等精品稻草人,数百位家长和孩子也在这里紧锣密鼓地制作着稻草人。

“这秸秆的香气,让我想起了小时候的味道”,江苏无锡钢贸行业工作的谢清,这次带了一家三口过来。他说,现在小孩都在水泥钢筋的城市长大,只玩手机电脑,我们上一代人在田间泥地的记忆,孩子们很少感受到,这个活动能让孩子约会稻草人,也能多接触自然,并且田间的秸秆不再焚烧,空气也会好些。

在广阔的田野间,谢清一手拿着金黄的秸秆,一手围着木头绕一个圈就把稻草人的脖子扎出来了。十岁的女儿在一旁做稻草人的蝴蝶结,她开心地说,自己要扎一个白雪公主守卫农田。妈妈还在一旁给父女俩拍照。

一个多小时过去,许多家长也纷纷做好各式各样的稻草人。数百个家庭充分感受了田间农耕生活,同时也让秸秆废物利用,凸显环保元素。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 119岁女子因怀孕缺钱花从事卖淫被抓
  2. 2江苏一官员街头公园用裤带上吊自杀 纪委介入(
  3. 3江苏沛县村民捕获超大野生娃娃鱼 长79厘米(图
  4. 4杭州一迷你学校740名师生共用一厕所 孩子憋到
  5. 590后女孩以为吸毒能减肥染上毒瘾
  6. 6严查尾气 北京将装150套固定遥感监测设备
  7. 7双十一现新型“剁手党”:选择太多致选择强迫
  8. 8昆明晋宁县2013年“10·22”事件5名嫌疑人被
  9. 9多人冲进校园殴打女老师 称自家少爷在校被欺
  10. 10陕西一村民为赔偿款阻挡施工 项目部负责