count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新疆博湖县农民收藏“银质象棋” 网友出50万欲收购

2014-11-17 11:33:15 来源:中国新闻网 责任编辑:
图为整齐摆放的装盒“银质象棋”。 王陆斌 摄
图为象棋主人收藏的“银质象棋”整幅棋盘全貌。 王陆斌 摄
图为“银质象棋”单个棋子。 王陆斌 摄

中新网博湖11月17日电 (王陆斌)象棋在中国有着悠久的历史文化底蕴,多以木质为主,但新疆博湖县一农民却收藏了一幅用特殊材质制作的象棋,甚至有人愿出价50万元收购这幅象棋。

11月17日,在新疆博湖县象棋收藏者的家中,记者见到了这幅特制的“银质象棋”。

经记者现场测量,整副棋盘高45厘米、宽42厘米,每只棋子重约在300克左右,整幅象棋的棋盘是紫红色漆边木质,上面带有棋格的玻璃板下是一张印有金色楚河汉界古时地图,象棋棋子一个个犹如白花花的银锭。

据象棋的主人介绍,自己是一位象棋迷,研究象棋文化37年之久,日常家里也经常收集一些棋谱,闲暇之时会找人下几盘过过手瘾。这副象棋是一位好友3年前赠予他,他就把这幅象棋当成宝贝珍藏。

象棋主人告诉记者,他一直都想知道象棋的来历,因为这幅象棋辗转多手,现在已经无法考究具体材质,他也想找人鉴别一下象棋是否有收藏价值,于是前不久他将整盘棋拍成了图片发到网上,自从图片发布后引来了很多网友围观,甚者有人出价50万表示要收购。

象棋主人表示,自己的职业就是务农,面对网友开出的50万价钱无疑也能给自己带来不菲的收入,可是自己只想弄清楚这盘棋具的材质和价值,不管整盘棋贵贱,他也只想自己珍藏,毕竟下棋是自己的爱好。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 119岁女子因怀孕缺钱花从事卖淫被抓
  2. 2江苏一官员街头公园用裤带上吊自杀 纪委介入(
  3. 3江苏沛县村民捕获超大野生娃娃鱼 长79厘米(图
  4. 4杭州一迷你学校740名师生共用一厕所 孩子憋到
  5. 590后女孩以为吸毒能减肥染上毒瘾
  6. 6严查尾气 北京将装150套固定遥感监测设备
  7. 7双十一现新型“剁手党”:选择太多致选择强迫
  8. 8昆明晋宁县2013年“10·22”事件5名嫌疑人被
  9. 9多人冲进校园殴打女老师 称自家少爷在校被欺
  10. 10陕西一村民为赔偿款阻挡施工 项目部负责